Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






«Норникель» готовится к эпохе низких цен на металлы

«Норникель» предложил акционерам изменить дивидендную политику. До сих пор компания направляла на дивиденды половину EBITDA, но не меньше $2 млрд плюс спецдивиденды в случае продажи непрофильных активов. Это было условием акционерного соглашения, подписанного в 2012 г. владельцем «Интерроса», президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным, основным владельцем и гендиректором UС Rusal Олегом Дерипаской и владельцем Millhouse Capital Романом Абрамовичем. За 2012–2015 гг. акционеры «Норникеля» получили $9,2 млрд.

Менеджмент компании хотел бы «определить более гибкий подход» в условиях сложной рыночной конъюнктуры, говорит первый вице-президент «Норникеля» Павел Федоров. По его словам, кризис на сырьевых рынках – не кратковременная тенденция, это новая реальность, которая объясняется в первую очередь замедлением темпов роста китайской экономики: «Около 20% произведенного в мире никеля лежит на складах». Поэтому компания предлагает отдавать акционерам 60% EBITDA, если соотношение чистого долга с EBITDA меньше 1,8. Если оно больше 2,2, на дивиденды компания направит 30% EBITDA. Коэффициент выплат будет рассчитываться исходя из долговой нагрузки на 31 декабря каждого года. При этом дивиденды за 2015 г. будут рассчитаны по действующей политике и составят не менее половины EBITDA. Федоров допустил, что к концу года в связи с дивидендными выплатами долговая нагрузка компании вырастет. На конец 2015 г. чистый долг «Норникеля» был $4,2 млрд, или около 1 EBITDA.

Затраты не снижаются

«Норникель» не планирует снижать капзатраты. В 2016–2018 гг. базовый размер капвложений составит $4,4 млрд без учета затрат на строительство Быстринского ГОКа в Забайкальском крае и экологических серных проектов. Для проекта в Чите привлекается проектное финансирование ($800 млн предоставил ВЭБ, еще $800 млн – «Сбербанк CIB»).

Предложения будут рассмотрены на ближайшем совете директоров «Норникеля», говорит Федоров. Основные акционеры уже поддержали идею, так что сюрпризов не ожидается, отметил топ-менеджер. «Мы поддерживаем изменения в дивидендной политике, поскольку они делают «Норникель» более устойчивым к различным сценариям развития рыночной ситуации», – сказал президент «Инвест АГ» Сергей Братухин, который представляет в совете директоров «Норникеля» Crispian (компания Абрамовича и Александра Абрамова, владеет 5,7% акций компании). Представитель UC Rusal на вопросы «Ведомостей» не ответил. Изменения дивидендной политики позволяют «Норникелю» сэкономить в случае падения цен на металлы, но, с другой стороны, дают возможность акционерам получить дополнительную доходность в случае их роста, отметил близкий к UC Rusal источник.

«Норникель» будет отдавать акционерам от 30 до 60% EBITDA

Коэффициент дивидендных выплат планируется привязать к долговой нагрузке компании

Минимальный размер выплат за 2016 г. – $1,3 млрд (который будет увеличен на объем полученных средств от продажи 50% южноафриканского производителя никеля Nikomati). После этого он снизится до $1 млрд.

В последнее время инвесторы благодаря щедрой дивидендной политике воспринимали «Норникель» скорее как бумагу с фиксированной доходностью. Новая политика некоторых из них разочарует, говорит управляющий активами General Invest Денис Горев. Но новый план отвечает требованиям текущей рыночной ситуации. В сравнении с концом 2012 г. никель подешевел вдвое, медь – на 40%, палладий – почти на 26%, платина – на 18%. Улучшения ситуации не предвидится, к тому же вслед за подорожанием нефти будет укрепляться рубль, предупреждает Горев. Поэтому в 2016 г. EBITDA «Норникеля» может составить $3–3,5 млрд, оценивает эксперт. Вместе с ростом долговой нагрузки это не сулит столь щедрых дивидендов, резюмирует он.