Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Рост цен на нефть может помешать нормализации ситуации на рынке

Начавшийся в 2014 г. обвал цен на нефть, в результате которого они опустились примерно на 70% до менее чем $30 за баррель в январе, сменился их восстановлением. На прошлой неделе котировки марок Brent и WTI поднимались выше $41 и $39 за баррель соответственно. Этому способствовали переговоры между Россией, Саудовской Аравией и другими крупными экспортерами нефти о замораживании ее добычи на уровне января. Специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) отметили в новом докладе, что цены, возможно, «оттолкнулись от дна». Но их стремительный рост в последние недели может выйти производителям нефти боком, поскольку сланцевые добытчики в США могут воспользоваться возможностью снова нарастить добычу.

Нефтяной рынок, видимо, оттолкнулся от дна – МЭА

Агентство увидело свет «в конце длинного, темного тоннеля», но путь к нему займет еще много времени

В декабре 2015 г. нефтедобыча в США составила 9,262 млн баррелей в день, среднее значение за год – 9,43 млн баррелей в день. В нынешнем году, по прогнозу МЭА, среднегодовой объем добычи сократится примерно на 530 000 баррелей. Однако производителям сланцевой нефти, в отличие от конкурентов, требуются месяцы, а не годы на разработку месторождений, и они могут испортить любые прогнозы: если цены подскочат до $50 за баррель, «мы через полгода просто столкнемся еще с одной проблемой», считает Джеффри Керри, руководитель отдела анализа сырьевых рынков Goldman Sachs (цитата по The Wall Street Journal).

Временное восстановление цен уже наблюдалось весной 2015 г., когда с середины марта по начало мая WTI подорожала примерно с $42 до $62 за баррель. Это позволило американским компаниям воспользоваться хеджированием и инвестировать в добычу, увеличив количество работающих буровых. К концу августа нефть подешевела до $38.

Сейчас производители сланцевой нефти тоже спешат извлечь выгоду из восстановления котировок, заключая контракты на продажу нефти в будущем по гораздо более высоким, чем еще месяц-полтора назад, ценам, пишет Financial Times. По данным биржевого оператора CME Group, число активных фьючерсных контрактов в США на поставку нефти в декабре 2017 г. выросло с января почти на 40%, что свидетельствует о стремлении компаний захеджировать будущие поставки. При этом нефть с поставкой в декабре 2017 г. стоит $46 (против $36-39 по апрельскому фьючерсу в последние дни). С учетом растущей эффективности добычи все больше американских компаний считают, что способны получать прибыль при таком уровне цен.

США начинают сокращать добычу сланцевой нефти

В прошлом году компании не снижали активность, но теперь некоторые описывают ситуацию как «сущий ад»

Из-за убытков ряд крупнейших производителей сланцевой нефти в этом году сокращают добычу. Но некоторым компаниям снижение расходов позволяет этого не делать. Как заявил на прошлой неделе гендиректор Chevron Джон Уотсон, на сланцевом месторождении Permian в Техасе его компания может пробурить 4000 скважин, рентабельных при цене ниже $50 за баррель (а некоторые из них будут приносить прибыль и при цене ниже $30). Сейчас 16 буровых там бурят скважины, которые начнут давать нефть через 6-12 месяцев. «Мы полагаем, что эти скважины будут рентабельны при тех низких ценах, что мы сегодня наблюдаем», – сказал Уотсон.

По мнению специалистов Goldman Sachs, для устойчивого восстановления цен необходимо, чтобы прежде снизились запасы нефти и нефтепродуктов. В США они сейчас находятся на самом высоком уровне более чем за 80 лет. По данным Управления энергетической информации США, запасы в Кушинге, штат Оклахома, где хранится торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже нефть, достигли 66,9 млн баррелей. Трейдеры «хотят увидеть снижение запасов», соглашается Джозеф Кинлан из Bank of America Global Wealth and Investment Management.

Марки Brent и WTI подешевели в понедельник, а во вторник к 13.00 мск их цены снижаются на 2,8% каждая до $38,4 и $36,15 соответственно. В выходные представители Ирана заявили, что он не будет замораживать добычу, пока не увеличит ее примерно на треть до 4 млн баррелей в день. Из-за этого и другие крупные экспортеры нефти могут отказаться ограничивать нефтедобычу. Их переговоры были намечены на 20 марта, но, вероятно, будут перенесены на апрель, заявил в понедельник министр энергетики России Александр Новак.

Иран не спешит сокращать добычу нефти

Почему котировки нефти едва ли будут падать дальше

Цены на сырье, скорее всего, достигли дна, но существенного роста его стоимости ждать не стоит

По оценке консалтинговой компании Rystad Energy, уровень безубыточности для сланцевых добытчиков в Северной Америке упал с 2013 по 2015 гг. на 40%. Оливье Жакоб, управляющий директор Petromatrix, придумал термин «сланцевый диапазон» (shale band), при нахождении в котором цены сланцевая добыча остается рентабельной. По его оценке, в результате повышения производительности этот диапазон с прошлого года снизился примерно на $10 до $45-55 за баррель (в среднем; многие производители получают прибыль и при более низких ценах).

При дальнейшем восстановлении цен меры по сокращению добычи, необходимому для балансировки рынка, будут попросту отложены, что не даст котировкам в этом году подняться выше $50 за баррель (медианная оценка девяти аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg).