Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Встреча производителей нефти пройдет 17 апреля

Около 15 государств подтвердили участие во встрече нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля, цитирует «Интерфакс» министра энергетики Александра Новака: «В рамках консультаций подтвердило участие где-то около 15 стран, но будем ждать официального подтверждения».

Иран не спешит сокращать добычу нефти

Страна готова заморозить добычу только после ее восстановления на досанкционном уровне

Точный состав участников станет известен после того, как Катар, который председательствует сейчас в ОПЕК, получит ответы на свои приглашения от потенциальных участников.

В середине феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу на уровне января. Иран присоединяться к этим договоренностям не хочет, так как заинтересован сначала вернуть свою долю на нефтяном рынке после снятия в январе санкций. Они были введены в 2005 г. Евросоюзом и США из-за разработки Тегераном ядерной программы. «Мы полностью понимаем желание Ирана увеличить добычу и восстановить свою долю на мировом рынке <...> В рамках работы крупнейших производителей нефти (ОПЕК и не-ОПЕК) Иран может иметь эксклюзивный путь по наращиванию добычи», - цитировало ранее агентство Shana Новака.

Иран готов принять участие во встрече 17 апреля, сказал в среду Александр Новак.

Он также сообщил, что в Дохе будет обсуждаться меры за нарушения режима замораживания добычи: «Предложений по этому поводу может быть очень много, и сейчас рано говорить о каких-то мерах».

Рост цен на нефть может помешать нормализации ситуации на рынке

Производители сланцевой нефти в США уже занялись хеджированием и могут снова нарастить добычу

Трудно предположить, каким может быть механизм за нарушение договоренностей, говорит аналитик "Сбербанка CIB" Валерий Нестеров. Известно, например, что ОПЕК давно не соблюдает собственные квоты. «Это (возможная ответственность за нарушения. - "Ведомости") представляется не слишком серьезным», - отмечает он. Договориться о замораживании добычи будет сложно, кроме того, в переговорах не участвуют другие крупные производители, например из США, продолжает эксперт. Он не исключает, что переговоры не завершатся в апреле и растянутся на весь год. «Это будет оказывать влияние на рынок и в какой-то мере поддерживать котировки», - говорит он. Brent торгуется у $39,3 за баррель.

Добыча нефти в России росла в последние шесть лет и достигла пика в 2015 г. — 534 млн т. Минэнерго ранее заявляло, что добыча в этом году останется на уровне 2015 г. Среднесуточная добыча нефти в феврале в стране снизилась на 0,2% к январю до 10,885 барр./сутки, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Добыча Саудовской Аравии в феврале осталась примерно на уровне января – 10,22 млн барр. в сутки.