Апрель
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  






Омское минимущества передало церкви землю под Храмом Всех Святых

Спор должен был рассматриваться в Верховном суде, но в итоге дело кончилось миром. История тянулась с октября 2015 года, когда религиозная организация обратилась в арбитражный суд, чтобы оспорить отказ ведомства в предоставлении земельного участка под культовым объектом.

В апреле 2015 года само деревянное здание по улице Куйбышева, 75, к. 1 передали приходу из областной собственности. Затем организация направила в министерство документы для передачи земельного участка для обслуживания и эксплуатации храма, но натолкнулась на неожиданный отказ. В частности, чиновники посчитали, что площадь территории в 778 кв. метров слишком избыточна.

Суд признал, что приход имел исключительное право на получение участка, а запрашиваемая площадь обусловлена порядком богослужения. Так, «Свод правил по проектированию и строительству здания, сооружения и комплексов православных храмов» предусматривает круговой обход для прохождения Крестного хода шириной, как правило, от 3 до 5 метров с площадками шириной до 6 метров перед боковыми входами в храм и напротив алтаря. По этим же правилам на каждого прихожанина предусматривается 7 кв. метров, исходя из вместимости Храма Всех Святых в 450 человек, это 3150 «квадратов». Суд пояснил, что, согласно разъяснениям Минэкономразвития, вид разрешенного использования - для строительства здания одновременно предполагает и последующую эксплуатацию объекта.

В итоге арбитраж признал отказ неправомерным и обязал минимущества передать в собственность прихода земельный участок. Это решение устояло в 8 арбитражном апелляционном суде и в арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

Деревянная церковь располагается на исторической территории бывшего Казачьего кладбища, сейчас здесь мемориальный сквер. Во время Великой Отечественной войны на нем хоронили воинов, умерших в омских госпиталях. Здесь упокоились известные граждане Омска, в том числе ученый Пётр Драверт и профессор Медицинского института Николай Либеров (отец знаменитого художника Алексея Либерова). Храм восстановили в 2005 году, построив его в традициях деревянных рубленых шатровых строений русского зодчества.