Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  






Saudi Aramco обещает увеличить добычу нефти

Нефтяной гигант – саудовская Saudi Aramco намерена продолжить борьбу за долю на мировом рынке и в этом году увеличит добычу, следует из слов гендиректора компании Амина Нассера (его цитирует Bloomberg). Добыча компании вырастет к лету, чтобы обеспечить рост внутреннего потребления из-за жары и работающих кондиционеров, также Saudi Aramco готова удовлетворить растущий спрос в других странах, рассказал он. По оценкам Нассера, мировое потребление в 2016 г. вырастет на 1,2 млн барр. нефти в сутки. В ближайшие пару недель компания планирует нарастить добычу на месторождении Шейба на 30% до 1 млн барр. в сутки, чтобы компенсировать падение добычи на зрелых месторождениях. Насколько Saudi Aramco увеличит добычу в этом году – он не сказал. Принц Мохаммед бин Салман намекнул, что страна может легко добывать больше 11 млн барр. в сутки (добыча в марте – 10,1 млн барр. в сутки), так как ближайший конкурент королевства – Иран активно привлекает новых клиентов после освобождения от санкций, цитирует его Financial Times. Между Ираном и Саудовской Аравией развернулась ценовая конкуренция, признал в интервью The Wall Street Journal (WSJ) директор по международным делам National Iranian Oil Company Мохсен Гамсари.

В этом году Россия и страны – члены ОПЕК пытались договориться о стабилизации добычи нефти на уровне января. В начале года цена Brent пробила отметку в $30 за 1 барр., и совместное соглашение должно было успокоить рынок и поддержать цены. Но договоренности сорвались в последний момент: Саудовская Аравия неожиданно заявила, что не будет договариваться без участия Ирана. А Иран не намерен договариваться, до того как полностью восстановит досанкционную долю на рынке.

Есть ощущение, что Салман «полностью привержен вступлению в борьбу с Ираном за долю нефтяного рынка», объясняет заявления Saudi Aramco аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт (его цитирует WSJ). «Очевидно, что он не готов уступить ни одного шага в плане доступа к нефтяному рынку», – говорит эксперт. Иран и Саудовская Аравия уже жестко конкурируют, например, на азиатских рынках, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. При этом Саудовская Аравия действует аккуратно, чтобы «не убивать» цены, – ей еще предстоит провести IPO Saudi Aramco и делать это нужно в максимально благоприятной ценовой конъюнктуре, объясняет Крюков.

Увеличить добычу готовится не только Саудовская Аравия: во вторник об аналогичных намерениях заявили Кувейт и Нигерия, а это сильно контрастирует с недавней идеей замораживания, говорит аналитик «Велес капитала» Василий Танурков. Но возможно, это очередные словесные интервенции, только теперь они направлены на сдерживание слишком быстрого роста цен на нефть, рассуждает Танурков. В последнее время произошло слишком много случайный событий, которые подталкивают цены: повреждение экспортного терминала в Нигерии, в Канаде упала добыча из-за пожаров, взрыв на трубопроводе в Ираке и т. д. Это временные факторы и их лучше нивелировать – ведь, если цены на нефть продолжат расти, сланцевые компании в США могут очень быстро нарастить добычу, говорит Танурков. Возможно, Саудовская Аравия хочет держать цены относительно низкими, чтобы самостоятельно удовлетворять новый спрос, не давая «очнуться» американским производителям, соглашается Крюков.