Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






«Р-фарм» сбавила инвестиционную активность в Турции из-за девальвации рубля

Крупный российский производитель и дистрибутор лекарств «Р-фарм» скорректировал сроки строительства биотехнологического завода в свободной экономической зоне Текирдаг в 100 км от Стамбула, рассказал гендиректор компании Василий Игнатьев на Российском фармацевтическом форуме, организованном Институтом Адама Смита. Причина, по его словам, – удорожание проекта из-за девальвации рубля в 2014 г. Кроме того, «Р-фарм» рассчитывает на нормализацию политических отношений между Россией и Турцией (см. врез), прежде чем продолжит активно инвестировать в строительство предприятия.

Как государство планирует делать лекарства доступнее

Компании видят в этом, скорее, риск и полумеры

Еще в 2013 г. «Р-фарм» основала турецкую «дочку» TR-Pharm для регистрации и продажи лекарств в этой стране. Тогда же компания объявила о планах по строительству завода. «Р-фарм» планировала приступить к строительству в конце 2015 г., а запустить новое производство – в конце 2017 г.

Сейчас, по словам Игнатьева, на площадке продолжаются подготовительные работы. Сумму вложенных средств он не назвал. Всего в строительство планировалось вложить несколько десятков миллионов евро, заметил он.

Знаком того, что отношения между Россией и Турцией наладились, было бы, например, восстановление туристического потока, считает Игнатьев. Пока, по его словам, препараты «Р-фарм» будут производиться на местных заводах по контракту. Партнеры уже выбраны, заметил Игнатьев, не назвав их имен.

С чего все началось

В ноябре 2015 г. турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 возле границы с Сирией. После инцидента Россия ввела санкции против Турции – в частности, прекратила военное сотрудничество, запретила чартеры и продажу туров в эту страну, ввела ограничения на импорт ряда турецких овощей и фруктов.

Турецкий фармацевтический рынок был меньше российского, когда «Р-фарм» на него начала выходить, а сейчас из-за девальвации рубля они сравнялись, замечает гендиректор отраслевого аналитического агентства IMS Health в России Николай Демидов. По его словам, иностранным фармкомпаниям сложно работать на турецком рынке без локализации. Кроме того, в Турции очень жесткое регулирование цен на лекарства, замечает он.

Сейчас «Р-фарм» фокусируется на ближнем зарубежье, особенно Казахстане и Белоруссии, в том числе рассматривает выход на рынок Азербайджана, рассказал Игнатьев. Кроме того, «Р-фарм» развивает производство на заводе в Германии, чтобы выйти на рынок Евросоюза, напомнил он. Компания также работает в США, Японии и Индии, говорится на сайте «Р-фарм». Оборот «Р-фарм» в 2015 г., по собственным данным, превысил 77 млрд руб.

Запрос в TR-Pharm остался без ответа.