Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






42 000 сотрудников финансовых компаний переехали из Нью-Йорка и Лондона

По данным недавнего обзора компании Boyd, количество рабочих мест в финансовом секторе Лондона и Нью-Йорка, которые всегда ассоциировались с банками, страхованием и сделками слияний и поглощений, сократилось за последние пять лет на 42 000 человек – примерно на каждого десятого сотрудника, занятого в секторе. Финансовые компании предпочитают переезжать в более дешевые города, поскольку стоимость содержания офиса в двух традиционных финансовых столицах выросла на 10–12% за последние 18 месяцев. Популярные альтернативы традиционным финансовым столицам – Джексонвилл, Варшава и Мадрид.

Ужесточение регулирования после кризиса и резкое снижение процентных ставок сильно сократили доходы банков, страховщиков и финансовых групп и заставили их урезать расходы, чтобы стимулировать рост прибыли. Первыми стали покидать самые дорогие столицы мира специалисты по IT и другой обслуживающий персонал – бухгалтеры, специалисты по материально-техническому снабжению и работе с персоналом.

«Мои клиенты пришли к выводу, что множеству сотрудников просто не имеет смысла находиться в офисах на Манхэттене или в лондонском Сити», – говорит управляющий директор консалтинговой компании Johnson Associates Алан Джонсон. По его прогнозам, число рабочих мест в финансовом секторе Лондона и Нью-Йорка продолжит сокращаться. Таким образом компании экономят не только на аренде и прочих административных расходах, но и на зарплатах. «Финансовым компаниям приходится платить людям гораздо больше из-за высокой стоимости жизни в этих городах», – отмечает Джонсон.

Массовый отток

6% сотрудников, занятых в страховых, инвестиционных компаниях и банках Нью-Йорка и Лондона, по данным Boyd, переведены из штаб-квартир в другие города. Там содержать офис оказывается на 20–60% дешевле, нежели в двух самых дорогих столицах мира

По данным Boyd, число работников финансового сектора в Нью-Йорке сократилось на 27 000 человек до 331 000 человек за пять лет, в Лондоне – на 15 000 до 358 000 человек.

Монреаль стал одной из популярных альтернатив Нью-Йорку благодаря введенным налоговым льготам: число рабочих мест в финансовом секторе здесь выросло на 5000 человек с 2011 г., а в числе работодателей такие крупные игроки финансового сектора, как инвестбанк Morgan Stanley и один из крупнейших в мире депозитарных банков – State Street.

Выходцы с Уолл-стрит изменили отношение Кремниевой долины к финансовым директорам

Ранее они не играли значимой роли в технологических стартапах

Среди финансовых компаний стал также популярен город Джексонвилл во Флориде, где операционные издержки на 23% ниже, чем в Нью-Йорке. Здесь располагаются офисы таких игроков, как инвестбанк Macquarie, Deutsche Bank и аудиторско-консалтинговая компания EY, а число сотрудников, занятых в финансовом секторе, в Джексонвилле выросло на 4000 человек за последние пять лет.

В Европе популярность набирает столица Польши Варшава, где число работников в финансовом секторе выросло на 4000 человек за пять лет, а годовое содержание офиса обходится на 60% дешевле, чем в Лондоне. Притягивает финансистов и Мадрид, где содержать офис на 47% дешевле, чем в Лондоне, численность работников сектора выросла здесь на 2500 человек за пять лет.

«Главным фактором выбора места для расположения офиса в финансовом секторе стало сравнение экономических показателей», – отмечает президент компании Boyd Джон Бойд.

Перевела Екатерина Кравченко